Культура возрождается благодаря конкурсу "Культурная мозаика"

05.01.2018
Публикуем статью Рузалии Силютиной о первых результатах проекта - победителя конкурса "Культурная мозаика 2017" из с. Никольское (Татарстан).
Проект «Наследие никольского мастера», разработанный Никольской библиотекой совместно с группой сельских энтузиастов, и при поддержке центральной библиотеки, стал победителем III Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», организованного благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Его авторы поставили целью сохранение историко-культурного наследия самобытного мастера из их села Анатолия Михайловича Филиппова, активное привлечение к этому делу всех жителей.
Как же сегодня реализуется этот проект?

Старт ему был дан в начале августа этого года. Первым большим шагом в его реализации стало привлечение внимания к парку. Были начаты серьёзные работы по восстановлению былой красоты той зоны отдыха, которую в своё время пытался создать Анатолий Михайлович. В частности. Он установил беседку, к участию в благоустройстве прилегающей к ней территории активно подключились жители всех возрастов, коллективы школы, детских садов, почты. Особо радует то, что инициативу проявляли и дети, и молодёжь, а многие жители села приходили благоустраивать парк целыми семьями. С начала реализации проекта было проведено 8 экологических акций, в которых приняло участие 327 человек. В каждом субботнике было задействовано по две единицы техники (тракторы, КамАЗы, экскаваторы). Важно и то, что в реализации проекта принимают участие не только местные жители, но и те, кто любит и ценит эти места (земляки, гости).

Во время благоустройства парка у многих появлялись идеи, которые, нужно отметить, получали поддержку со стороны местной администрации. К примеру, весной следующего года в парке запланирована посадка аллеи в память об участниках Великой Отечественной войны. На эти цели будут выделены средства, полученные в результате самообложения.

Самым радостным событием для жителей села стало, пожалуй, известие о том, что в 2018 году по республиканской программе в парке будет построена универсальная волейбольно-баскетбольная площадка и установлены спортивные уличные тренажёры.

Большое внимание в начале реализации проекта также уделялось исследовательской и информационной работе с населением. В этом особая роль отводилась старшеклас- сникам местной школы, активно участвовавшим в различных мероприятиях: юные волонтёры собирали информационный материал, необходимый для реализации планов, вели агитационную работу среди населения, проводили беседы, дискуссии о создании экспозиции по творчеству мастера.
Углубить знания жителей о малой родине помогла акция «Сохраним историю села вместе». В ней приняли участие различные группы населения, от дошкольников до старожилов. В этот период для жителей поселения при их же участии организовывались информационно-познавательные мероприятия по истории села.

Благодаря совместным усилиям у детей начал проявляться особый интерес к работам Анатолия Михайловича, к прошлому. Яркое подтверждение тому – успешное участие учениц Никольской средней школы Есении и Валерии Фёдоровых в республиканской научно-практической конференции с работой «Историческое и природное наследие моей малой родины».

Важным этапом в реализации нашего проекта станет создание в Никольской сельской библиотеке экспозиции по творчеству мастера. Анатолий Михайлович, стоит заметить, увлекался к тому же живописью с самого раннего детства. В доме художника по сей день сохранилась творческая мастерская. Основной составляющей экспозиции станут картины о селе и пластилиновая скульптура коня, которая находится в личной семейной коллекции Филипповых. Многие картины, кстати, уже переданы в библиотеку. Богатый информационный материал, собранный волонтёрами, будет способствовать сохранению памяти о жизни и творчестве Анатолия Михайловича Филиппова, который был наделён ярким талантом и который так любил своё село, стараясь не просто украсить его своими работами, но и передать через них историю своего края. Открыть экспозицию планируется в мае, ко дню рождения мастера.

Рузалия Силютина,блиотекарь Никольской библиотеки, член инициативной группы по созданию проекта.
(ист. Газета Новая жизнь Спасского района, Татарстан)