Магнит начинает действовать.

13.11.2017

«Создание  социо- культурных центров притяжения на территориях» – так обозначает программа  «Культурная мозаика» свои цели и приоритеты.

И, проект «От 1 до 101», реализуемый НП «Открытая дверь» (п Орел Пермский край),   победитель III Всероссийского  конкурса «Культурная мозаика 2017»,  в полной мере начинает оправдывать эти надежды.

Прошло два месяца с начала реализации проекта, а он  уже «притянул»  к себе не только активных со - участников по его реализации, но и партнеров, которых становится с каждым днем все больше.

Так, 7 октября было проведено совместное межрегиональное мероприятие, инициированное  Фондом «Долгий путь Большой рыбы» г.Пермь, давшее старт его проекту  «Путь Ермака». Координатором такого сотрудничества выступили Администрация Усольского муниципального района, в лице заместителя Главы Администрации УМР по социальным вопросм Кирилловой Т.Г.  и «Музей-заповедник «Усолье Строгановское», в лице директора  музея и  Главы  Усольского района Вшивковой Е.А. Участники проекта «От 1 до 101»  сыграли роль «принимающей стороны» в п. Орел,  для  молодежных команд  и гостей из Пермского края и  г. Екатеринбурга.

Другой партнер прибыл из г. Губаха, славившемся в Пермском крае  своей активной проектной деятельностью.  Интересной формой сотрудничества стала организация мастер-класса для участников медиа- группы проекта методистом «Губахинского  историко-краеведческого музея» г. Губаха Шебеко О.Н. на тему «PR- менеджмент или Как работать со СМИ».  В ходе занятия рассматривались, как общие черты для публикаций в различных СМИ, так и отличительные особенности для публикаций в социальной сети «ВКонтакте» и «Одноклассниках», в печатных изданиях.

В ходе модерации, проведенной  в Орлинском сельском поселении в начале деятельности по проекту, которую организаторы определили, как «поиск точек роста», выявился запрос от молодого поколения: организация мастер-классов по фото-видео- съемке и обработке фото-материала. В этом случае, к организации такой работы,  активно подключился  начальник Управления образования Усольского муниципального района Ельцов Алексей Анатольевич. И вот уже специалист – фотограф начинает занятия с участниками проекта, обучая их азам  работы фото и видео-оператора.

Работа будет организована  в выходные дни, на базе еще одного партнера по проекту – Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Орлинская средняя общеобразовательная школа».

Другим нашим партнером стало молодежное объединение «Республика ШКИД» (школьная команда инструкторов движения) и ГИБДД г. Березники Пермского края.  Юные участники проекта-  артисты «Ансамбля церемониальной культуры»,состоящим из оркестра барабанщиц, отряда гусар и младщей группы мажореток,   открыли, торжественным шествием «Мой Пермский край» зональный семейный конкурс «За безопасность всей семьей», чем украсили важное и полезное мероприятие.

Партнером и, возможным экспертом в области театрального искусства,  стал для проекта Березниковский драматический театр. Поездки на спектакли «БДТ» станут доброй традицией для участников проекта.

Главная идея проекта – пропаганда истории и культуры родного края посредством искусства, не оставила равнодушными сельских активистов. Так, заслуженный учитель,  эколог-краевед Ермачкова Елена Федоровна, выразила желание возглавить группу исследователей-краеведов по изучению  славных страниц истории родного края. На торжественной церемонии «запуска проекта» юные исследователи дали клятву: "Читать! Писать! Найти и рассказать !!!"

Еще одной интереснейшей формой сотрудничества стало партнерство с одним из самых значительных  музеев Пермского края,  с «Пермской художественной галереей». Галерея, организуя выставку, посвященную одной из самых  первых вотчин Строгановых  в Прикамье, Орлу-городку, пригласила выступить на торжественном открытии выставки жителей поселка Орел,  участников проекта «От 1 до 101». Артисты трех коллективов  (детского исторического театра «Ожившая история», вокального ансамбля «Надежда» и ансамбля народного танца «Орляночка») уже готовятся к этому важному событию.  А между тем, для них же, специалисты Пермской художественной галереи, готовят цикл занятий по историко-культурному наследию Орла-городка. Обогащенные новыми знаниями  по родной истории,  разновозрастные участники  проекта, смогут  на ином, более высоком уровне понимания,  оценить новую выставку в столице края. Важно также и то, что помимо выставки об истории Орла-городка, участники  проекта побывают на вытсвке Всероссийского уровня, т.к. в это же время в Галерее откроет работу выставка из Эрмитажа «Строгановские вклады».

Так, проект «От 1 до 101», набирая обороты, действительно, начинает действовать подобно магниту – притягивая к себе не только интересных людей, идеи, проекты, но и целые коллективы и организации.

Автор: руководитель проекта

 «От 1 до 101» Ольга Зырянова.