Организации Самарской области собирают макулатуру, чтобы помочь возродить лес Тольятти.

20.03.2017

 

Организации Самарской области собирают макулатуру, чтобы помочь возродить лес Тольятти

В этом месяце городской благотворительный фонд «Фонд Тольятти» организовал акцию по сбору ненужной населению бумаги, чтобы после её сдачи в пункты приёма макулатуры получить деньги на приобретение саженцев сосны в ульяновском питомнике. Сосенки посадят в апреле на территории Центрального и Комсомольского районов.

Напомним, что в 2010-м году верховым пожаром уничтожен 1051 гектар тольяттинского леса, ещё 1036 гектаров погубил низовой пожар. Затем в течение 2-3 лет, после не всегда аккуратной расчистки горельников, лесные насаждения вдоль опушек и открытых пространств усыхали. Ко всем прочим напастям появился сосновый пилильщик, который начал беспощадно жрать деревья.

И если бы лес мог говорить по-человечески, он бы кричал: «Спасите! Помогите!». К счастью, жители Тольятти оказались неравнодушны к нависшей над лесом угрозе исчезновения и каждый год принимают активное участие в акциях, связанных с восстановлением утраченных зеленых территорий.

Так, в частности, этой весной, благодаря различным людям, «Фонд Тольятти» вместе с бывшим главным лесничим города (само лесничество в 2016 году закрыли, о чём мы писали в декабре) закупит несколько тысяч саженцев. Посадить планируется 20 гектаров леса, но по факту объём закупки сосенок и площадь для их размещения будут зависеть от количества собранной макулатуры.

Принимать бумагу готовы несколько организаций.   Первым партнером акции стала организация « ПАКМИЛ» - картонная упаковка и сбор макулатуры., Руководитель  «ПАКМИЛ» - тольяттинской базы заготовки макулатуры  Владимир Митясов согласился давать за килограмм макулатуры 6 рублей. Вообще же, по городу цена за кило бумаги начинается от 3 рублей.

Сколько же в итоге наберётся собранной макулатуры, станет известно примерно к 7 апреля. На сегодняшний день 53 организации складируют у себя бумагу, которую в итоге вывезут и обменяют на деньги.

Надо отметить, что к акции присоединились даже посёлок городского типа Прибрежный (административно относится к Самаре) и Ставропольский район. К примеру, сотрудники воскресной школы в селе Тимофеевка заявили, что готовы уже сегодня, 20 марта, сдать порядка 300 кг бумаги.

Заводы разбирают свои архивы, родители несут макулатуру в сады и школы — население не осталось безучастным к призыву помочь восстановить лес. И в итоге главным подарком для промышленного Тольятти может стать здоровый лесной массив.

Но вместе с тем, для наиболее активных участников акции «1 кг макулатуры = 1 твое дерево» городской благотворительный фонд вместе со своими партнёрами приготовил подарки.

К примеру, центр туристических программ «Пилигрим» готов организовать экскурсию по городу. Тех, кто собрал очень много ненужной бумаги, пригласит к себе и тольяттинский краеведческий музей. А «Тольяттиазот» подарит билеты на концерт в свой дворец культуры, расположенный на улице Коммунистическая.

Наградить участников акции «Фонд Тольятти» планирует до 15 апреля. Добавим, что сбор макулатуры продолжится до 31 марта.

 http://daytlt.ru/organizatsii-samarskoj-oblasti-sobirayut-m…
Олеся Гладких , член Наблюдательного совета по программе "Наш лес" ГБФ "Фонд Тольятти".